Онкобольные и коронавирус
Вспышка COVID-19 признана 30.01.2020 ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, нестойкий и возможно повторное заражение.
В настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны.
Как передается вирус
Источник коронавируса – инфицированный человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Инкубационный период составляет от 2-х до 14 суток.
Пути передачи:
воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре),
воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе),
контактный (через рукопожатия, предметы обихода).
Факторы передачи коронавируса: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, зараженные COVID-19.
Онкологические больные более восприимчивы к вирусным инфекциям из-за иммуносупрессии на фоне противоопухолевого лечения, не зависимо от сроков его проведения.
Симптомы коронавирусной инфекции COVID-19:
Повышение температуры тела (>90%).
Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев.
Одышка (55%); наиболее тяжелая одышка развивается к шестому – восьмому дням от момента заражения.
Боли в мышцах (миалгии и утомляемость (44%).
Ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).
Среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.
Осложнения коронавирусной инфекции
При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения: cинусит; пневмония; бронхит; острая дыхательная недостаточность (ОДН); острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС); отек легких; cепсис; инфекционно-токсический шок.
Наиболее распространенным осложнением новой коронавирусной инфекции COVID-19 является двухсторонняя пневмония.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Диагностика коронавирусной инфекции COVID-19
Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.
При наличии анамнестических данных, указывающих на вероятность инфекции, независимо от степени тяжести состояния больного, показана госпитализация в инфекционную больницу или отделение с соблюдением всех противоэпидемических мер.
При отсутствии подозрений на инфекцию, решение о госпитализации зависит от степени тяжести состояния и вероятности другого диагноза.
Пациенты, посещавшие зарубежные страны менее 15 дней назад, обязаны предъявлять врачу-онкологу или врачу, на консультативный прием которого они пришли, справку от терапевта поликлиники по месту жительства об отсутствии ОРВИ.
Лечение онкологических заболеваний у пациентов с COVID-19
Согласно международным рекомендациям, все специфическое противоопухолевое лечение у онкологических пациентов с COVID-19 приостанавливается, включая таргетную терапию и химиотерапию. Лечение возобновляется, только когда тест на COVID-19 будет отрицательным .
При первых признаках ОРВИ оставайтесь дома, наденьте маску и вызовите врача.
При обращении за медицинской помощью обязательно сообщите, если вы:
пребывали в стране, неблагополучной по коронавирусной инфекции, или контактировали с лицом, прибывшим из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции, в пределах 14 суток.
контактировали с лицом, инфицированным коронавирусной инфекцией.
Уточните сроки проведения противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии, таргетной терапии, иммунотерапии), хирургического лечения, лучевой терапии.
Подготовьте последние выписные эпикризы.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим. Не допускайте самолечения.
Рекомендована разумная изоляция в отдельной комнате (по возможности).
При общении соблюдайте расстояние не менее 1 метра. Не контактируйте с близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто проветривайте помещение.
Ухаживать за больным должен только один член семьи. Он должен защищать рот и нос маской.
Как правильно соблюдать личную гигиену:
Как можно чаще мойте руки, обязательно делайте это после посещения мест массового скопления людей, перед изготовлением и приемом пищи. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Орошайте слизистые оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, это обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний.
Не трогайте руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Чистите и дезинфицируйте поверхности столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др., используя бытовые моющие средства.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
при вынужденном посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте (избегайте поездок на метро);
при вынужденном уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
при общении с лицами с признаками ОРВИ;
при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Маски бывают одноразовыми (служат 2, 4, 6 часов) или многократного использования.
Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.
Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.
Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.
Нельзя касаться поверхности маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.
Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
Не используйте одноразовую маску вторично.
Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
После окончания контакта с лицами с признаками ОРВИ или заболевшим коронавирусом, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Во время пребывания на улице, вне скопления людей, маску надевать не стоит, полезно дышать свежим воздухом.
Маска не обеспечивает полной защиты от заболевания, кроме ношения маски необходимо соблюдать все профилактические меры.
Для большинства онкологических пациентов лечение основного заболевания остается более значимым в сравнении с гипотетической угрозой заражения новым вирусом. При этом, несомненно, уровень тревоги в связи с новой коронавирусной инфекцией зависит от особенностей личности каждого из нас.
У онкологического пациента в условиях пандемии есть преимущество перед условно здоровым человеком – это опыт совладания с чрезвычайным эмоциональным напряжением, вызванным ситуацией неопределенности. У вас есть навык преодоления тревоги с беспокойством в связи с заболеванием. У вас есть навык активного действия в ситуации угрозы, ответственного отношения к своему здоровью.*
Выдержка из последних рекомендаций Росминздрава
«Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2). Рецепторы ACE2 представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, ЦНС. Однако основной и быстро достижимой мишенью являются альвеолярные клетки II типа (AT2) легких, что определяет развитие пневмонии. Также обсуждается роль CD147 в инвазии клеток SARS-CoV-2. Установлено, что диссеминация SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости (Lamina cribrosa) может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (гипосмия) у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки. Многие аспекты патогенеза коронавирусной инфекции нуждаются в дальнейшем комплексном изучении»**
Минздрав организовал горячую линию по вопросам коронавируса для онкологических больных. Получить консультацию можно по телефону
8-800-444-31-02
*( Использованы рекомендации врача Нмиц онкологии им. Петрова — Семиглазовой Т.Ю. психолога Вагайцевой М.В. в сокращении. Фото capital.com)
** Из публикаций врача Атрощенко А. О. в Facebook.