Лечение рака. CAR-T клеточная терапия

 

CAR-T клеточная терапия

🔬 Современная медицина все активнее использует достижения биотехнологии и клеточной биологии для обеспечения не только большей продолжительности жизни, но и улучшения ее качества.

До недавнего времени использование CAR-Т-клеточной терапии ограничивалось только небольшими клиническими испытаниями.

CAR-T клеточная терапия применялась в основном при злокачественных заболеваниях системы крови.

Применение этого метода лечения позволило достичь интригующих результатов даже в случаях, когда никакие подходы к лечению не работали!

📆 В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердило два препарата на основе данного механизма:
— одну из опций лечения детей с острым лимфобластным лейкозом
— другую для взрослых с запущенными лимфомами.

❓Что же такое CAR-T терапия

Как следует из названия — основой Т-клеточной терапии являются Т-клетки, которые часто называют рабочими лошадками иммунной системы ввиду важности их роли в организации иммунного ответа и уничтожении патогенных клеток.

🩸 В процессе терапии у пациента забирается кровь, из которой потом отделяются Т-клетки. Затем, используя разоружённый вирус, Т-клетки продуцируют на своей поверхности рецепторы, которые называют химерными антигенными рецепторами, или CAR.

Эти специальные рецепторы позволяют Т-клеткам распознать и прикрепиться к определенному белку или антигену на опухолевых клетках.

🧫После того, как в лабораторных условиях собранные Т-клетки подготавливают для экспрессии антиген-специфического CAR, их количество увеличивают до сотен миллионов.

Заключительным этапом является инфузия Т-клеток CAR в организм пациента. Если все пойдет по плану, то сконструированные клетки будут далее размножаться в теле пациента, и, под руководством своего сконструированного рецептора, распознают и убьют раковые клетки, которые несут на своей поверхности антиген.

В настоящее время одобренным FDA к использованию являются:

🔘KYMRIAH TM (tisagenlecleucel) — для пациентов в возрасте до 25 лет с острым лимфобластный лейкозом и для взрослых с рецидивной или рефрактерной диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомой;

🔘YESCARTA TM (axicabtagene ciloleucel), который был одобрен для пациентов, которые либо не ответили, либо рецидивировали после двух или более линий системной терапии по поводу различных типов лимфом (диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы, первичной медиастинальной В-клеточной лимфомы и т.д)

🔴Важно признать, что более широкое применение подобных лечебных опций по-прежнему ограничено, главным образом из-за логистических и финансовых барьеров. Более того, иммунологические эффекты и длительность эффекта лечения in vivo остаются областью тщательного изучения и в настоящее время🔴*

*( Автор Artem Poltoratskiy. Facebook, фото almazovcentre.ru)