Рак. Больных занесут в регистр

 

Глава Минздрава рассказал, как будут лечить онкобольных

Разработанный ведомством формат поможет сократить время от постановки диагноза до получения специализированной помощи
Для борьбы с одним из самых коварных недугов одного увеличения финансирования недостаточно, считают в Минздраве. В ближайшее время ведомство намерено внедрить новый программный продукт, где будет содержаться вся информация о каждом онкологическом пациенте.

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал сенаторам о пилотных проектах в здравоохранении и обещал поддержку «абсолютно правильных» законопроектов сенаторов.

Всех онкобольных занесут в регистр

Свою главную задачу на новом посту Михаил Мурашко видит в формировании правил работы системы здравоохранения, во главе угла которой должны стоять чаяния пациента. Особенно это касается такого направления, как онкология, где, как считает министр, необходимо внедрить новый формат лечения.

Сегодня объём финансирования федеральных онкопрограмм позволяет каждому пациенту получить не менее четырёх курсов химотерапии, подчеркнул министр. Количество особенно востребованных у раковых больных препаратов за последний год увеличилось в шесть-семь раз. Однако при лечении некоторых видов рака счёт идёт на дни и даже на часы.

«Маршрутизация должна поменяться в том ключе, чтобы своевременная диагностика позволяла пациенту сократить временной промежуток от неизвестности до постановки диагноза и до получения специализированной помощи», — определил важнейшую задачу ведомства министр.

Для этого Минздрав планирует вести новый программный продукт, где в единый реестр онкобольных «подгрузят» и протоколы лечения. Таким образом, программа, разработку которой ведомство планирует завершить в 2020 году, позволит не только «видеть» всех пациентов, но и задавать временные параметры оказания помощи.*

*( По материалам Парламентской газеты, фото kirov.bezformata,com)