Рак. И не только. Художественные фильмы о неизлечимо больных. Часть 1

Осень в Нью-Йорке ( 2000 )

Режиссер : Джоан Чень

Хозяин нью-йоркского ресторана Уилл Кин, гуляя по Центральному парку, навсегда попрощался со своей очередной возлюбленной и в ту же минуту увидел Шарлотту Филдинг, а вечером снова встретил ее — у себя в ресторане, где Шарлотта праздновала свое 22-летие. Опытный и неутомимый ловелас Уилл, несмотря на свои 48 лет, мгновенно пустился в новое любовное приключение: существует ли такое понятие, как возраст, для мужчины с внешностью Ричарда Гира? Роман стремительно развивался, как вдруг Уилл Кин узнал о том, что его избранница смертельно больна, и что жить ей осталось год. Или того меньше..

 

Все еще Элис (2014)

Режиссер: Ричард Глацер

Кто из нас когда-то не забывал имя любимого киногероя, название лекарства, столицу Канады? Ирония судьбы заключается в том, что Элис Хаулэнд, которую прекрасно сыграла Джулианна Мур, — действующий профессор лингвистики. Без каких-либо опасений она отправилась на МРТ головного мозга, где у нее нашли прогрессирующую разновидность Болезни Альцгеймера. Но Элис вовсе не планирует сдаваться! Вместе с мужем Джоном, роль которого досталась Алеку Болдуину, она организует свою жизнь так, что даже во время прогрессии болезни проводит лекции, занимается спортом, живет «на всю катушку». Большую поддержку для Элис оказала семья из супруга и троих детей. С младшей дочкой Лидией, которую воплотила в жизнь Кристен Стюарт, у нее были натянутые отношения, но именно она отказалась от учебы и осталась с матерью в тот момент, когда Элис уже с трудом отличала ночь ото дня.

Особенности: премия Оскар за лучшую женскую роль.

 

Виноваты звезды (2014)

Режиссер: Джош Бун

Юная Хейзел грейс, которую феерично сыграла актриса Шейлин Вудли, вынуждена таскать за собой баллон кислорода и выслушивать нудные рассказы в группе поддержки для больных раком. Жизнь ее скучна и предсказуема — выживаемость на последних стадиях рака легких небольшая, но внутри девушки живет тяга к авантюрам и настоящей любви. В группе поддержки она знакомится с Огастусом Уотерсом, роль которого досталась Энселу Эльгорту, и ее жизнь поворачивается на 180 градусов! Огастус обладает огромным оптимизмом и чувством юмора, что буквально возвращает Хейзел к жизни. Но, несмотря на задор и желание поддержать любимую девушку, Огастус скрывает от нее, что умирает. Вместе они отправляются к любимому писателю Хейзел — их первое и последнее путешествие полно приключений и романтики.

Особенности: фильм получил 80% положительных отзывов от зрителей по всему миру.

 

Достучаться до небес (1997)

Режиссер: Томас                                       Ян Два смертельно больных неудачника встречаются в больнице. Мартин Брест, воплотил которого Тиль Швайгер, не отличается послушанием и постоянно попадает в разные передряги, а Руди Вурлитцер — персонаж Яна Йозефа, законопослушный тихоня. Жизнь обоих стремительно подходит к концу из-за опухолей головного мозга, но оба плохо осознают свою участь и находятся в шоке. Мартин узнает, что Руди никогда в жизни не видел море. В отчаянной голове хулигана возникает идея во что бы то не стало свозить туда коллегу по несчастью. Но по дороге двух чудаков ждут удивительные события, опасности и курьезы.

Особенности: премия «Святой Георгий» за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале в 1997 году.

 

Сладкий ноябрь (2001)

Режиссер: Пэт О,Коннор

Рекламщик Нельсон Мосс, исполнил роль которого Киану Ривз, не отличается чувственностью. В его голове одни цифры, а жизнь однообразна и лишена романтики. Но однажды в нее врывается Сара Дивер в исполнении Шарлиз Терон, которая назойливой мухой заставляет Нельсона посмотреть на мир по-другому, вылезти из кокона материализма и узнать, что такое настоящая любовь. Однажды Нельсон узнает в чем причина вызывающего поведения Сары — это желание провести остаток жизни ярко и на полную катушку, ведь она умирает. Эта новость ошарашивает Нельсона и он становится совершенно другим человеком.

Особенности: фильм является ремейком картины 1968 года.

 

Далласский клуб покупателей (2013)

Режиссер: Жан-Марк Валле

Рон Вудруф, гениально сыгранный Мэтью Макконахи, не отличается приятным моральным обликом. Он работает электриком, в свободное время участвует в родео, а ночи проводит в окружении проституток, дешевого пива и наркотиков. Однажды он узнает, что жить ему осталось всего 30 дней. Это полностью выбивает Рона из его привычной колеи и повергает в шок. Окольными путями он достает редкое на тот момент лекарство от СПИДа, которое не действует. Тогда Рон пытается нелегально найти препараты, поддерживающие ослабленный иммунитет ВИЧ-инфицированных. И знакомится с Рэйон, воплощенной талантливым Джаредом Лето, — мужчиной-трансвеститом. Всеобщее презрение к гомосексуалам плотно засело и в голове Рона. Он с трудом сдерживает отвращение, сотрудничая с Рэйон, но жизнь учит его как на самом деле нужно относиться к людям. В итоге Рон значительно отодвинул срок своей смерти, конечно же, не без помощи лучшей «подруги».

Особенности: фильм получил массу наград, в том числе два «Оскара» за лучшую мужскую роль (Мэтью Макконахи) и лучшую мужскую роль второго плана (Джаред Лето).

Мэтью Макконахи и Джаред Лето похудели ради ролей Рона и Рэйон более чем на 15 килограммов.

И напоследок: Фильм основа на реальных событиях!

 

В метре друг от друга ( 2019)

Режиссер:  Джастин Бальдони

Оба главных героя страдают муковисцидозом (в трейлере международное название КФ — кистозный фиброз), который диктует жестокое условие — во избежание обмена патогенной флорой, способной погубить пересаженные им донорские легкие и жизни, влюбленные должны находиться не ближе метра друг от друга, им недоступно даже прикосновение. Но истинная любовь не знает границ, и чем сильнее чувства, тем больше соблазн нарушить правила. *

*( По материалам интернет-канала КИНОКОЛ, Википедии,  фото afisha.yandex.ru)