Рак. Лечение лекарствами

Как лечить рак препаратами от бессоницы и диабета? На этот вопрос пытаются ответить ученые НМИЦ онкологии им. Петрова Н.H.

Препарат для лечения диабета метформин регулирует цикл обмена глюкозы, а мелатонин воздействует на фазы сна. И то, и другое влияет на развитие рака молочной железы. А значит, применение этих лекарств в терапии рака груди поможет лечить его эффективнее.

В развитии рака молочной железы большую роль играют гормонально-метаболические изменения, возникающие с возрастом. Ученые НМИЦ онкологии им. Петрова на протяжении нескольких лет изучают так называемую «метаболическую реабилитацию», которая уменьшает влияние этих изменений на организм. При этом используются простые препараты: метформин и мелатонин.

Мелатонин, как известно, — сильный антиоксидант с геропротекторными свойствами, то есть предупреждающими старение, а также иммуномодулятор. Рецепторы к мелатонину обнаружены в сетчатке глаза, головном мозге, ядрах гипоталамуса, яичниках, мозговых и периферических артериях, почках, поджелудочной железе, иммунных клетках и адипоцитах. Он способен снижать активность ключевых белков и ферментов, задействованных в опухолевом росте, ускорять гибель опухолевых клеток.

В эксперименте, проведенном учеными Центра онкологии, мелатонин подавляет рост различных штаммов рака молочной железы, тормозит канцерогенез — развитие злокачественной опухоли.

Скорость выработки организмом мелатонина зависит от суточного ритма — самый высокий уровень концентрации достигается во время сна между 23.00 и 5.00, в течение дня он низкий. Обязательное условие его выработки — сон в темноте. Нарушение выработки мелатонина (работа по ночам, «световое загрязнение») приводит к повышенному риску развития рака груди. Поэтому по показаниям врачи назначают синтезированный препарат мелатонин.

Прием метформина страдающим сахарным диабетом II типа снижает риск развития рака молочной железы на 18-20%. Уже есть данные об улучшении отдаленных результатов лечения (безрецидивной и общей выживаемости) пациенток с раком молочной железы, принимавших метформин по поводу сахарного диабета II типа.

Так, добавление метформина (в дозе 850 мг два раза в день) к гормонотерапии на протяжении четырех месяцев снижает скорость роста опухоли – это маркер улучшения показателей выживаемости больных местно-распространенным люминальным раке груди.

— Результаты исследования показали, что хорошо известные препараты — мелатонин и метформин, влияющие на обменные процессы, оказывают противоопухолевый эффект, по крайней мере, у части пациенток с раком молочной железы, — рассказала профессор Татьяна Семиглазова, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, заведующая отделением реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Пока наши исследования зарегистрированы как одноцентровые в международной базе клинических исследований СlinicalTrials.gov. И даже в таком формате они вызывают интерес у онкологов и представителей фарминдустрии. В наших планах – регистрация и проведение исследования как многоцентрового. Ведь можно воздействовать не только на опухоль, но и на организм, пытаясь нормализовать его работу, воздействуя на причинно-следственную связь, стараться отрегулировать те проблемы, которые, возможно, способствовали развитию болезни, и устранить их.*

*(С сайта НМИЦ онкологии им. Петрова в сокращении, фото salik.biz)