Рак почки. Новый подход к лечению

А.К. Носов: «Мы должны выбирать те методы или их комбинации, которые максимально подходят для лечения конкретного онкологического пациента»

О  методиках лечения рассказывает Александр Константинович Носов, заведующий хирургическим отделением онкоурологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н.

– Нефрэктомия – до недавнего времени традиционное и излюбленное оперативное вмешательство хирургов-урологов, которое сегодня применяется все реже и реже. Мы активно развиваем органосохраняющее лечение в случаях локализованных форм рака почки, когда опухоль не вышла за пределы органа, когда нет еще признаков метастатического поражения.

С учетом этого принципа выполняются как открытые хирургические операции, так и малоинвазивные лапароскопические, современные аблативные*  вмешательства, когда через прокол осуществляется аблирование образования за счет физических факторов воздействия.

Второе направление органосохраняющего лечения – это сохранение почки при метастатическом процессе за счет современной лекарственной терапии. Все больше и больше проводится исследований, которые подтверждают, что хирургическое лечение данной патологии – не основное.

При проведении качественного, современного химиотерапевтического, таргетного, иммуноонкологического лечения нефрэктомия не целесообразна. У больных раком почки такие операции часто связаны с тяжелыми осложнениями, большими кровопотерями, что мешает проведению химиотерапии – откладывает ее, в принципе не дает возможности провести.

Поэтому сегодня можно утверждать – нефрэктомия теряет свои позиции как при локализованном, так и при метастатическом раке почки. Это важно донести до специалистов, а также важно выработать критерии применения различных тактик лечения при тех или иных клинических случаях.

Аблативные технологии развиваются очень активно, хотя многим из них немало лет, и они вошли в стандарты лечения многих групп больных. Применяемые физические методы: лазер, высокосфокусированный ультразвук, криоаблация, воздействуют за счет трансформации энергии. Происходит гибель ткани, в том числе опухолевой, которая располагается вокруг источника этой энергии.

Одним из наиболее перспективных методов лечения рака почки можно назвать стереотаксическое облучение. Оно становится одной из серьезных опций, хотя еще пять лет назад о лучевой терапии рака почки мы даже и не думали. Нельзя сказать, что это совсем новое направление, но с развитием технологии и оборудования, с появлением возможности позиционировать энергию более локально, подводить более высокие дозы к опухолевому очагу, у методики появились новые перспективы.

 

…..Нет такой специальности – онкоуролог. Есть специальность онколог, который занимается органами мочевыделительной системы. И важно понимать, что мы именно онкологи и для нас не должна являться приоритетной хирургия или что-то еще. Мы должны выбирать те методы или их комбинации, которые максимально подходят для лечения конкретного онкологического пациента.

Технологии развиваются настолько активно, что один специалист справится не сможет. Поэтому мультидисциплинарный подход, мультидисциплинарные комиссии, которые сообща выбирают тактику лечения, необходимую тому или иному онкологическому больному – выход из этой ситуации, причем закрепленный законом.

На сегодняшний день решение вопроса о лечении онкологического больного должно приниматься как минимум тремя специалистами: онкологом, радиологом и химиотерапевтом, для того, чтобы выбор был объективным, чтобы не было предвзятого отношения к какому-то методу лечения. В этом большое отличие онколога от просто уролога.

У онколога в руках есть все эти возможности, поэтому в медицинском учреждении, которое занимается онкологией, должны быть все возможности для лечения больного, чтобы не было перегибов, более излюбленной технологии, которая бы предлагалась пациентам.

 

…Технологии развиваются и понятно, что роботизированные техники рано или поздно займут ведущее положение. Но в настоящее время подавляющее большинство медицинских центров оснащено оборудованием для лапароскопических операций.

Робот «da Vinci» ни в коем случае не заменяет мастерства хирурга, он требует своих мануальных навыков. Хотя, по мнению абсолютного большинства специалистов, которые с ним работают, освоить роботизированную хирургию легче, чем лапароскопическую. Наша задача показать возможности обоих методов.

Я считаю, что неважно, каким инструментом делается операция, главное, чтобы она делалась, во-первых, по показаниям, что принципиально для онкологических больных. Только тогда она будет эффективна. Во-вторых, она должна делаться по принципам абластики, которые хорошо знакомы онкологам.

Независимо от того подхода, который мы используем – открытая операция, лапароскопическая или роботизированная. Эти операции должны выполняться абластически.*

* Абластика (греч. a, частица отрицания + blastikos, пускающий ростки, прорастающий) — принцип в хирургии, заключающийся в предотвращении рецидива и метастазирования злокачественной опухоли, путём удаления опухолевого очага вместе с лимфатическими сосудами и регионарными лимфатическими узлами единым блоком, в пределах здоровых тканей, не касаясь поражённых тканей.