Рак. Стоит ли бороться?

Интернет-портал ШБмнк

Стоит ли бороться с раком, если шансов на победу немного?

Есть опухоли, которые однозначно надо лечить, потому что они неплохо поддаются терапии (или хирургии), а без лечения прогноз сильно хуже. Сюда относятся многие опухоли крови, рак прямой кишки, рак кожи.

Есть опухоли, которые нужно просто наблюдать, потому что они могут развиваться настолько медленно, что не угрожают жизни. Отнесем сюда некоторые раки груди и простаты.

И, наконец, есть злые и агрессивные раки, которые ставят больного и врачей перед сложным выбором. Лечение может приостановить или даже убить опухоль, но никаких гарантий успеха нет. Тогда как без лечения человек имеет шанс прожить пару спокойных лет, уклонившись от необходимости проходить нелегкий путь онкологического пациента. Но уже, скорее всего, без надежды на какое-то будущее. Сюда относятся рак желудка, рак поджелудочной, меланома, рак легкого и многие другие диагнозы с поправкой на запущенность.

И вот вопрос, а стоит ли игра свеч, денег, нервов и страданий? Почему операции, химио- и радиотерапия — это достойный и правильный выбор, а отказ от медицинской помощи — трусость? Почему Павленко в конце завещал нам, оказавшись в подобной ситуации, не сдаваться?

Это в целом очень личный момент, и тут — как и во многих других серьезных жизненных ситуациях — не может быть универсальных ответов. Но я бы тоже не сдавалась, и вот из каких соображений:

Мы любим эту жизнь, цепляемся за нее, именно потому, что всегда, в любом возрасте, есть шанс на лучшее завтра. И борьба с раком похожа на концентрированную надежду. Да, лечение может быть тяжелым, и иногда ухудшает, а не улучшает состояние больного человека. Но у него есть конкретная цель, куда более ясная, чем желание «просто пожить, сколько осталось». К тому же, как мне кажется, умирать, зная, что сделал все возможное, чтобы избежать смерти, куда спокойнее, чем с ощущением, что сознательно упустил шанс на выздоровление.

Только кажется, что рак — личное дело больного. Даже если вы не медийная персона и не образец для подражания, ваша болезнь и уж точно смерть так или иначе затронет всех знакомых. Конечно, есть вариант не говорить о ней никому и умереть тихо и как будто быстро. Но это едва ли прокатит с близкими, которые, вероятно, будут в курсе вашего выбора. И в случае, если вы выберете бездействие, это будет чем-то вроде новости о капитуляции перед большим и черным ничто. И однажды кто-то тоже решит опустить руки, вспомнив о вас.*

 

*( Публикуется в сокращении. Фото 123ru.net)