Лимфоузлы — болезнь и защита

Заболевание

Рак лимфатической системы – коварный и безжалостный, провоцирует вырождение лимфоцитов: вместо выполнения защитной функции иммунитета клетки-бойцы наносят повреждения тканям и свободно распространяют по лимфатическим протокам метастазы.

Главная угроза – именно в активном распространении раковых клеток по органам и системам. По тому, выходит ли раковый процесс за пределы лимфосистемы или ограничивается ею, онкопатологии лимфосистемы подразделяют на две группы:

лимфома Ходжкина (остаётся в пределах лимфосистемы);
неходжскинские лимфомы (около 30 разновидностей рака, которые развиваются в лимфоузлах, но поражают не только их).
Лимфома Ходжкина, она же ходжскинская, – злокачественное онкозаболевание, которое поражает в основном шейно-ключичные, иногда паховые и подмышечные лимфоузлы. 30% случаев рака лимфосистемы приходятся на этот вид патологии.

Её характерные признаки:

разрастание и уплотнение узлов без изменения цвета кожных покровов,
рост лимфоузлов грудной клетки → дискомфорт, одышка, затруднённое дыхание;
нарушение венозного оттока → увеличение шейных вен, отёки лица и груди, головные боли, шумы и тяжесть в голове на фоне артериальной гипертензии;
увеличение лимфоузлов вокруг аорты;
поражение тканей лёгких и суставов → боли;
ночные боли и спазмы в области поясницы.

На неходжкинские лимфомы приходится около 70% выявленного рака лимфосистемы. Их различают по характеру течения болезни, по морфологии и локализации первичной опухоли, а также по биологической спецификации раковых клеток и по органам, которые конкретный вид рака чаще затрагивает помимо лимфосистемы.

Выделяют индолентные (низкой злокачественности) и агрессивные (высокой злокачественности) разновидности неходжкинских лимфом. К «медленным» формам относятся:

фолликулярные лимфомы,
волосатоклеточный лейкоз,
лимфоцитарная лейкемия,
макроглобулинемия Вальденстрема,
множественные миеломы, плазмоцитомы и нек. др.
Гораздо более агрессивны:

мантийноклеточная лимфома (МКЛ),
лимфобластная лимфома (ЛБЛ),
лимфома Бёркитта.
Мантийноклеточная лимфома (МКЛ) – одна из разновидностей B-клеточных лимфом, поражающая клетки иммунной системы. Может развиваться индолентно, но чаще имеет агрессивное, бурное течение. Помимо лимфоузлов поражает органы иммунной и кроветворной систем, а также ЖКТ и ЦНС.

Причиной МКЛ считается генная мутация, а единственное радикальное лечение – трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток костного мозга.

Лимфобластная лимфома (ЛБЛ) – разновидность Т-клеточного (реже B- и NK-клеточного) рака лимфосистемы, при котором лимфоциты перестают созревать и выполнять свои функции. Вместо этого запускается механизм хаотичной пролиферации, дефективные клетки-клоны накапливаются и формируют опухоль.

Причиной развития данного заболевания является накопление генетических ошибок, которое приводит к нарушению механизма клеточного роста, отбора и уничтожения.

Лимфома Бёркитта – одна из разновидностей B-клеточных лимфом с высоким уровнем злокачественности и тенденцией к распространению за пределы лимфосистемы и поражения внутренних органов, ЦНС и костного мозга. Чаще поражает челюстные лимфоузлы, но может затрагивать желудок, поджелудочную железу, женские и мужские половые железы, оболочки и вещество головного мозга, другие органы и ткани.

Развитие этой формы рака лимфосистемы провоцируют низкий уровень иммунитета, вирусная инфекция Эпштейна-Барр, радиация и контакт с канцерогенными веществами.

Самое опасное в динамике рака лимфосистемы в том, что ранние симптомы редко обращают на себя внимание пациента и даже врача. Развитие опухоли часто начинается с лимфаденита или лимфаденопатии, но без лечения приводит к образованию опухоли, метастазирующей как в соседние, так и в отдалённые части организма.
Во многих случаях развитие рака лимфосистемы провоцирует бактериальная или вирусная инфекция, пролеченная неправильно или перенесённая без лечения. Скрытые хронические воспаления – серьёзный фактор риска.*

*( Использован материал портала «Академия UNIPROF»)

Новый метод лечения

Речь идет о разработанном в США методе CAR T-клеточной терапии, который в 2017 году был признан Американским обществом клинической онкологии главным достижением года. Суть метода состоит в следующем: собственные Т-лимфоциты пациента методами генной инженерии модицифицируются таким образом, чтобы улучшить их способность распознавать опухолевые клетки и уничтожать их. Затем перепрограммированные Т-клетки размножают и возвращают обратно в кровь пациента. Пока этот метод иммунотерапии рака применяют только при лейкозах и лимфомах.

Одно из многочисленных клинических испытаний CAR T-клеточной терапии продолжается с 2016 года. В нем принимают участие 74 пациента с мантийноклеточной лимфомой, которым не помогли стандартные методы лечения. Сейчас проходит вторая фаза испытаний, в ходе которой подбирается дозировка и схема лечения.

Согласно отчету, опубликованному в журнале New England Journal of Medicine, спустя год после введения генномодифицированных Т-лимфоцитов в кровь у 57% участников наблюдается полная ремиссия, то есть исчезновение всех симптомов болезни. 76% участников до сих пор живы. Исследователи называют такие результаты очень многообещающими и воодушевляющими.*

*( mail.ru Здоровье)

Лимфоузлы защищают от рака

Лимфатическая система основной наш защитник не только от внешних врагов:
?очищает нас от собственных умерших клеток, это около 50-70 миллиардов в сутки
?ликвидирует поврежденные токсинами или микробами клетки
?стоит на страже организма от раковых клеток.

Если лимфоциты тканевой жидкости не справились с ситуацией, раковая клетка попадает в лимфоузел. Если и там уничтожить её не удалось, образуется вторичный опухолевый очаг – метастаз в лимфоузел

Постепенно он растет. Защитные клетки, окружая его, не дают раковым клеткам возможность продвигаться дальше. На время злокачественный процесс локализуется, может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Метастаз увеличивается, его клетки проникают в лимфу и по проходящему лимфатическому сосуду попадают в отдаленный лимфоузел. Снова локализуются, образуя метастаз, который затем распространяет раковые клетки уже в крупные центральные лимфоузлы, расположенные вдоль крупных сосудов.

Бытует мнение, что рак «ползёт» благодаря лимфатической системе. Это неверно. Это ситуация, когда «зло» прорвало защиту и рубежи лимфатической системы. Если бы лимфатическая система не работала (не было бы отлова раковых клеток и вовлечения лимфоузлов) , то распространение было бы молниеносным.

Если силы оказались не равны, и предпринято хирургическое лечение, то вместе с опухолью удаляются все ближайшие лимфоузлы, чтобы не оставлять задержанные в них раковые клетки.

Лимфоузлы — часть системы, организму потребуется время на адаптацию, выращивание обходных лимфатических сосудов. Высока вероятность лимфатического отёка — лимфедемы.

Каждую секунду наша умная лимфатическая система стоит на страже рубежей от рака.*

*(Портал «Доктор Гульнара Мазитова» )