Рак. Реабилитация мяса ?

 

Диетолог рассказала о последствиях отказа от мяса в пожилом возрасте

Диетолог Наталья Денисова рассказала о последствиях отказа от мяса в пожилом возрасте. По ее словам, это может привести к снижению регенерационных процессов, нарастанию интоксикации, ухудшению функции печени, а также к активизации процессов преждевременного старения.

Специалист рассказала, что мясо — источник богатого аминокислотами белка, который обладает высокой биологической ценностью. По ее словам, именно он усваивается организмом на 90%, в то время как растительные белки — только на 70%.

«Недостаточное потребление белка может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, что характеризуется повышенным риском травматизма», — цитирует Денисову «Мир 24» со ссылкой на издание «Мой район».

Диетолог также отметила, что мясные продукты — важный источник железа, цинка и витаминов группы В, что является особенно важным для пожилых людей.*

*(Материал Известия IZ, фото fotosez.ru)

Отнюдь не красное мясо, а шоколад, полный сахара и жиров, может быть виновником появления опухоли в кишечнике. Такую точку зрения отстаивает известный лондонский врач, колоректальный хирург Роджер Лейчестер.

В последнее время со стороны медиков и диетологов раздаются призывы сокращать употребление красного мяса. С его регулярным присутствием в рационе связывают повышенный риск возникновения рака кишечника.

Однако по мнению Роджера Лейчестера, специализирующегося на скрининге колоректального рака, шоколад в этом плане является гораздо более опасным продуктом, нежели красное мясо. Специалист утверждает: потребление шоколада повышает вероятность заболеть раком кишечника в более значительной мере, нежели любовь к блюдам из мяса.

По словам врача, нет четких доказательств того, что именно красное мясо ведет к развитию рака кишечника. Хирург поясняет, что теория о вреде мяса как возможного провокатора рака кишечника возникла еще в 70-х годах. Ученые тогда обнаружили, что у вегетарианцев риск рака кишечника немного ниже, чем у других людей.

Лейчестер считает, что связывать пониженный риск данного вида рака именно с отказом от мяса было некорректно, поскольку при этом не исследовалось влияние других факторов, существовавших в жизни вегетарианцев. По его словам, такими факторами могли быть здоровые привычки этих людей и другие их особенности, но с вероятностью рака кишечника связали почему-то именно аспект мясоедения и отказа от мяса.

«Шоколад с высоким содержанием жира и сахара несет с собой более высокий риск развития рака кишечника. Именно эти две субстанции зачастую и становятся причиной опухолевых процессов в органах ЖКТ. Однако почему-то никто не советует отказываться от шоколада. Вместо этого людям рекомендуют отказываться от мяса, хотя его нехватка в рационе увеличивает риск развития анемии», — высказался хирург.
Лейчестер добавил, что сам он употребляет мясо 4-5 раз в неделю.*

*( Материал МедикФорум)