Рак. Разговор с онкологом

Татьяна Шахнович, kp.by

Как бороться с раком: советы легендарного онколога Жаврида

О прогрессе в области лечения онкологических заболеваний, пользе новых дорогих лекарств и причинах возникновения рака «Комсомолке» рассказал профессор, руководитель группы химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Эдвард Жаврид.*

— Эдвард Антонович, вы более полувека в онкологической службе. Как изменились методы лечения и сама болезнь?

— Когда я начал работать врачом, основными методами лечения злокачественных опухолей были хирургическая операция и облучение. Было только несколько противоопухолевых лекарств, сейчас их более двухсот.

Раньше при некоторых формах злокачественных опухолей почти 100% пациентов погибали – например, при лимфомах. В настоящее время многие из этих, уже бывших, пациентов, женятся, выходят замуж, рожают детей.

Но, к сожалению, нет оснований надеяться, что вот-вот появятся лекарства, которые приведут к 100%-ной излеченности рака. Реальна возможность излечения только в тех случаях, когда рак диагностируется на ранних стадиях. Для этого необходим скрининг, почти 50 лет тому назад об этом же говорил основатель нашего центра Николай Николаевич Александров.

Как врач с многолетним опытом, считаю, что надо сделать изменения в обществе. У всех людей бывают дни рождения – так подарите близкому человеку сертификат здоровья, чтобы он мог пройти грамотный медосмотр. Терапевта, дерматолога (сейчас много меланом – люди не знают и загорают), невролога, лора, стоматолога. Женщине – обязательно раз в год гинеколога, маммолога. После 40 лет всем – УЗИ органов брюшной полости. Обязательна флюорограмма или низкодозное КТ легких. Это почти 100%-ная гарантия, что в течение ближайшего года у человека не выявят болезни.

«Невозможно определить, к кому болезнь вернется, а к кому нет»

— Все чаще пишут о новых лекарствах и способах лечения рака…

— Да, лекарств все больше, они дорогие и в основном предназначены для пациентов с запущенной формой болезни. Стоимость лечения не просто высокая, а фантастически высокая. И это проблема для всего мира – даже в Великобритании, где, как и у нас, бесплатное государственное здравоохранение, онкологи жалуются, что не хватает средств на лекарства.

…Сейчас очень агрессивная политика фармацевтических фирм – создателей противоопухолевых лекарств. Чтобы окупить вложения, создается ажиотаж — лекарство представляется панацеей, но время показывает, что чудодейственного эффекта нет. Поэтому современные таргетные лекарства не заменяют цитостатики – нужны и те, и другие.

Химиотерапия как самостоятельный метод лечения используется в основном при лимфомах и лейкозах. Чаще она идет в комбинации с хирургическим и лучевым методами. Если опухоль выявлена на самой ранней стадии, достаточно операции.

При более распространенных стадиях ситуация усложняется: пациенту сделали операцию и вроде бы все удалили, но риск, что болезнь вернется, и довольно скоро, очень высокий. А поскольку пока невозможно определить, к кому вернется, а к кому нет – при одинаковых опухолях и операциях, всем назначают химиотерапию (до или после операции).

— Некоторые уверены, что химиотерапия – устаревший метод, поскольку убивает не только плохие клетки, но и хорошие.

— Химиотерапия – это жаргон советских времен, грамотно говорить – лекарственная терапия. И да, от лекарственной терапии иногда умирают. Вообще нет лекарства, которое не обладало бы побочным эффектом.

Сейчас, особенно после присуждения в прошлом году двум ученым Нобелевской премии за разработку метода иммунотерапии рака, многие хотят лечиться этим методом. В максимальном упрощении суть его в следующем. У человека есть противоопухолевый иммунитет: клетки-защитники, которые, как только появляется враг, его уничтожают. Но враг – раковая клетка – надевает на себя маскировочный халат, и наши клетки-защитники его не видят. А с помощью этих новых лекарств наши бойцы видят и уничтожают врага.

Идея изумительная, правда, слишком много но. Метод рассчитан на определенный вид рака и состояние организма. И из 100 пациентов лишь у 16 регистрируется положительный ответ при серьезных побочных эффектах. Даже не знаю, где побочные эффекты страшнее – от химиотерапии или от нового метода…

… Генетических опухолей немного: рак яичников, толстой кишки и молочной железы – последних всего около 10%. И не факт, что эти опухоли разовьются. Все остальные опухоли – спорадические, их подавляющее большинство.

— Каковы, на ваш взгляд, причины возникновения рака?

— Они известны: почти 20% обусловлены курением. К раку ведет и алкоголь. Плюс ожирение, малая физическая активность, неправильное питание, отсутствие растительной пищи, естественных витаминов. И в какой-то степени канцерогены – асбестовые конструкции, панели в домах – а затем, спустя годы, у человека возникает рак легкого.

Любая нервная нагрузка – это угнетение нашего иммунитета. Негативные эмоции играют свою роль в возникновении рака молочной железы.

  • (c сокращениями с интернет- портала САЛIDАРНАСЦЬ )