Рак. Реабилитация компрессионной терапией

 

КОМПРЕССИОННАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЛИМФЕДЕМЫ.*

Данная информация пригодится не только женщинам после лечения РМЖ, но и всем, кому в ходе хирургического лечения была выполнена лимфодиссекция, или проводилась ЛТ на область операции и/или зоны регионарного метастазирования

Компрессионная терапия проводится в двух основных формах:

— ношение компрессионного белья

— бинтование СПЕЦИАЛЬНЫМИ БИНТАМИ СРЕДНЕЙ РАСТЯЖИМОСТИ, а не обычными эластичными бинтами.
Бинтование обычными эластическими бинтами при неумелом использовании снижает эффективность компрессионной терапии.

Специалисты Supportive Care Guidelines Group и Steering Committee for Clinical Practice Guidelines отмечают, что «компрессионная терапия является основой полноценного и успешного лечения лимфедемы».

При возникновении лимфедемы нижних конечностей у пациентов с раком предстательной железы рекомендуется проводить полную противоотечную терапию, включающую в себя дренирующий массаж, ношение компрессионного трикотажа, выполнение комплекса ЛФК, уход за кожей [Wollin DA, 2014]

ВАЖНО: В лечении лимфедемы компрессионный трикотаж носится В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ДНЯ, на ночь снимается.
Компрессионное белье РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА РАБОТАЮТ МЫШЦЫ, именно поэтому не снимать его на ночь не имеет смысла.
ЛФК при лимфедемы рекомендовано выполнять ТОЛЬКО В КОМПРЕССИОННОМ ТРИКОТАЖЕ.

ВАЖНО: В случае профилактики лимфедемы, он одевается при физической нагрузке и при перелете на самолете.

Длительность ношения компрессионного трикотажа определяется необходимостью: при наличие показаний можно носить хоть целый день. ЭТО НЕ ПРОВОЦИРУЕТ ЛИМФЕДЕМУ.

При применении компрессионного белья необходимо иметь в виду, что оно бывает 3 степеней компрессии:

1 степень компрессии (давление не выше 23 мм рт. ст.) – используется для профилактики лимфедемы и на ранних стадиях заболевания.

2 степень компрессии (средняя степень давления составляет 33 мм рт. ст.) — применяют при лимфедеме средней степени выраженности.

3 степень компрессии (давление в среднем 45 мм рт. ст.) – рукав показан при выраженной лимфедеме. По отзывам, эту степень компрессии носить крайне тяжело.

Правильно выбрать степень компрессии помогает лечащий врач или реабилитолог в зависимости от клинической ситуации.

Для лечения и профилактики лимфедемы лучше выбирать компрессионный трикотаж ПЛОСКОЙ ВЯЗКИ. Плоская вязка, в отличие от круглой, обладает меньшим давлением покоя и более высоким рабочим давлением. Это позволяет трикотажу плоской вязки максимально приблизиться к характеристикам компрессионного бандажа и избежать возникновения перетяжек.
Само бельё подбирается индивидуально, по размерам.

Модели компрессионного белья бывают разные. Они зависят от конкретной клинической ситуации.

Что касается рукавов, на мой взгляд лучше выбрать модель от пальцев, которая переходит на плечо и цепляется или за бюстгальтер, или через грудь.

Если говорить о лимфедеме нижних конечностей, при наличии отёка, переходящего на паховую область, лучше выбрать компрессионные колготки.

Подобрать правильную модель компрессионного трикотажа поможет лечащий врач.

ВАЖНО: не рекомендуется в случае лимфедемы нижних конечностей носить компрессионные гольфы.

ВАЖНО: Не рекомендуется его покупать через интернет, его необходимо мерить.

По аннотации производителей, срок годности компрессионного трикотажа составляет 6 месяцев при ежедневной стирке, однако при правильном уходе он может быть продлен до 1 года.

— рекомендуется только ручная, аккуратная стирка.
— температура воды не выше 30С.
— в качестве очищающего средства лучше всего использовать детский шампунь.
— отжимать аккуратно, не выкручивать.
— сушить на полотенце, в горизонтальном положении.
Не рекомендуется отбеливать и использовать агрессивные химические вещества, кипятить, сушить в автоматической сушилке и на нагревательных приборах, гладить.

Лучше стирать компрессионное белье ежедневно, чтобы при сушке они приобретали прежнюю форму. Компрессионный трикотаж имеет тенденцию растягиваться в течение дня.*

*Врач-реабилитолог центра ВОССТАНОВЛЕНИЕ  Алексадра Степанова, фото orlasko.ru