Рак. Скрининг

 

.Универсальный анализ, который покажет любой тип рака?

Универсального анализа на все виды рака не существует. Рак шейки матки выявляется с помощью цитологического исследования и анализа на вирус папилломы человека.

Для диагностики рака толстой и прямой кишки применяется колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь.

Рак легкого способна обнаружить низкодозная компьютерная томография.

Рак молочной железы – маммография.

Рак предстательной железы может выявить анализ на простатспецифический антиген (ПСА).

Скрининг – метод ранней диагностики – эффективен только для пяти видов рака: легкого, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и предстательной железы. Для выявления рака других органов таких скрининговых методов не существует.

При этом в России даже по пяти видам скрининга не хватает квалифицированных специалистов. Как отметил онколог Сергей Морозов, врачи предпочитают перебдеть, чем недобдеть. «Врач боится указать, что, например, у пациентки на маммографии норма. Самый сложный диагноз в медицине – это норма. Врач думает: я скажу, что все нормально, а потом кто-нибудь еще проверит или перепроверит и что-нибудь найдет. Лучше я напишу хоть что-то», – объяснил Морозов.

 

 Онкоскрининг совершенно безопасен?

Эта процедура имеет и моральные, и физиологические последствия. Онколог Николай Жуков считает, что

современный скрининг обладает низким КПД, его эффект отсрочен, а многие осложнения и неудобства пациент может ощутить немедленно.
«Рассмотрим, например, ложноположительный результат скрининга, – предложил Жуков. – Казалось бы, ерунда. Ну понервничал немного пациент, попереживал, но в итоге все-таки оказался здоров. Но надо понимать, что за скринингом последует осмотр онколога, уточняющие исследования, биопсия, морфологическое исследование.

Зачем через это проходить здоровому человеку? Кроме прочего, в этом случае происходит перегрузка системы здравоохранения. И путь действительно больного человека к необходимому ему лечению будет намного длиннее».

Если злокачественную опухоль все-таки обнаружили на ранней стадии и сделали операцию, то и это не всегда оптимальный вариант.

«Вот представьте, – сказал Жуков, – жил себе человек спокойно, ничего у него не болело. Потом прошел скрининг, обнаружили опухоль, прооперировали. Человек получил послеоперационные боли, импотенцию и недержание мочи. А умер он через 20 лет от инфаркта. Но без скрининга он мог бы прожить те же самые 20 лет, только без импотенции и недержания»

Рак можно диагностировать по крови, сдав анализ на онкомаркеры?

Нет, это не так. До недавнего времени единственным эффективным онкомаркером считался анализ на ПСА, который помогает выявить раннюю стадию рака предстательной железы. Но сейчас в США, например, большинство профессиональных медицинских ассоциаций рекомендовали отказаться от массового ПСА-тестирования, так как оно приводит к гипердиагностике и избыточному лечению. Все остальные онкомаркеры – а их сотни видов – специалисты не считают показательными.

Они могут быть повышенными и при доброкачественной опухоли, а могут меняться просто от того, что у пациента инфекция или воспаление

Бывает и наоборот – например, при раке печени соответствующий маркер повышается всего в 10–20% случаев. Линда Рабенек, директор комитета по скринингу колоректального рака Всемирной эндоскопической организации, рассказала, что в ближайшее время может появиться способ обнаружения рака толстой кишки по анализу крови – есть многообещающие исследования.

Но пока, отметила Рабенек, самым надежным способом обнаружить такой вид рака остается фекальный иммунохимический тест, который в Европе, Канаде и Японии можно провести даже самостоятельно, на дому. В России для диагностики этого вида рака применяется колоноскопия.

По мнению ведущих российских и зарубежных онкологов, онкоскрининг не панацея

Конечно, пациенты мечтают если не о волшебной таблетке от рака, то хотя бы об универсальном и простом способе диагностики. Но такого, увы, не существует. Прежде чем принимать решение о скрининге, лучше взвесить все за и против: для такого исследования должны быть основания. Пойти поискать у себя рак – неправильный подход.

Стоит сначала оценить свое состояние, возраст, образ жизни, семейные заболевания. И проходить обследование только в случае, если есть тревожные симптомы или опасная наследственность.

При этом надо помнить: во-первых, скрининг не обязательно выявит болезнь, во-вторых, результат любого скрининга нужно проверять: он может оказаться ошибочным, и, наконец, даже самый страшный диагноз в наше время еще не приговор.*

*( По материалам rusfond.ru , фото vrachnadomu.ru)