Рак. Ремиссия. Что дальше?

 

 После выздоровления у многих возникает страх, потому что за долгое время в стационаре ты привыкаешь находиться под контролем врачей: ты знаешь, что можно есть, что пить, носить ли маску, куда можно ходить, куда нельзя. Когда лечение заканчивается, у человека появляется вопрос: «Как жить дальше?»

После выхода в ремиссию лечащий врач обязан дать рекомендации. Первое время потребуется намного внимательнее относится к своему здоровью, чем до болезни, регулярно сдавать анализы крови, КТ, МРТ ПЭТ. Первый год после окончания лечения — самый нервный: большинство вопросов и проблем потихонечку уходят, и происходит постепенный переход от интенсивной терапии в клинике к нормальной жизни.

Большинство женщин очень волнует вопрос: можно ли после выхода в ремиссию забеременеть и родить здорового ребенка?

Как правило, во время получения химио- и лучевой терапии менструальная функция нарушается. Гормональные препараты, которые назначают на время лечения, не позволяют женщине забеременеть. Многие химиопрепараты воздействуют на плод, поэтому во время химиотерапии беременеть нежелательно. После окончания лечения мы рекомендуем подождать 3-5 лет, прежде чем планировать беременность.

Нет никаких подтвержденных данных, что беременность может спровоцировать рецидив. Если женщина находится в стабильной ремиссии, находится под наблюдением гинеколога и эндокринолога, противопоказаний для планирования беременности не возникнет.

А когда у мужчин восстанавливается репродуктивная функция?

Нормальный сперматогенез восстанавливается очень быстро. Желательно, конечно, подождать какое-то время, чтобы организм восстановился, но каких-то активных противопоказаний к зачатию ребенка нет. Мужчине, как и женщине, необходимо наблюдаться у специалистов — уролога, андролога, но надо помнить, что репродуктивная функция восстанавливается и никаких безусловных противопоказаний нет.

Можно ли красить волосы, делать маникюр и покрытие гель-лаком, косметические инъекции?

Если вы находитесь в ремиссии, то явных противопоказаний к окрашиванию волос или химической завивке нет. Красить ногти обычным лаком можно, гель-лак сам по себе не опасен, но в процессе используется лампа с ультрафиолетовым излучением. Каких-либо крупных исследований по данному вопросу не проводили, но, насколько я знаю, явных противопоказаний тоже нет. Если говорить про ботокс и аппаратную косметологию, то в списке противопоказаний обычно указано онкологическое заболевание. На ранней стадии, в тот период, когда проходит лечение, от таких процедур лучше воздержаться, а если вы находитесь в стойкой ремиссии, то, думаю, это возможно.

Можно ли ездить на море и загорать?

Существует мнение, что после перенесенного онкологического заболевания отдых на море в жарких странах и смена часовых поясов не рекомендована. В первый год ремиссии этого действительно делать не стоит. Потом каких-либо противопоказаний к смене часовых поясов нет – это стресс для любого организма, но но нет никаких данных о том, что это провоцирует онкологическое заболевание. Длительное нахождение на солнце действительно не рекомендуется. В первую очередь потому, даже у здорового человека на фоне длительной инсоляции может развиться онкология.

Прежде всего мы говорим о меланоме, которая проявляется все чаще и чаще — даже у жителей Москвы, где солнца не так уж много. Также следует учитывать тип кожи. Светлая кожа и волосы — серьезное противопоказание для активного загара. Это не значит, что надо всё время сидеть в холодных странах и ездить отдыхать на Северный полюс. Можно поехать на море, но не загорать до черноты. Необходимо пользоваться кремом с высоким фактором защиты, в самые жаркие часы не выходить на солнце, носить легкую одежду с длинным рукавом, то есть закрывать максимальное количество открытых участков тела и ни в коем случае не обгорать.

Можно ли пропустить рецидив?

После выписки у каждого переболевшего онкологическим или гематологическим заболеванием есть план наблюдения, который адаптируют под пациента. Человек обязан делать чек-апы – сдавать анализы, делать КТ, МРТ. Это ключевые точки, на которых может быть выявлен рецидив, что особенно актуально для онкологических заболеваний, потому что при они не всегда сказываются на самочувствии. При гематологических заболеваниях, как правило, ухудшение происходит быстрее, и, как правило, люди обращают внимание на свое состояние и идут к врачу. Как правило, рецидив при гематологии проявляется быстро, пропустить его сложно.

Как перестать бояться вновь заболеть?

Этот вопрос очень сильно волнует тех, кто перенес онкологию, и их близких. Но преодолеть страх можно. Помните: вы смогли выйти в ремиссию, сейчас ваша задача — своевременно сдавать анализы и следить за состоянием здоровья. Потихонечку, с течением времени, страх будет уходить. В некоторых случаях целесообразно поработать с онкопсихологом. Необходимо попробовать научиться жить дальше и не бояться планировать: семью, детей, карьеру. Страх смерти есть у каждого. Каждый из нас может внезапно умереть: например, попасть под машину по пути на работу. Каждый из нас может заболеть раком. Этот страх — абсолютно естественный, потому что в в его основе лежит страх смерти, и это абсолютно нормально. *

*( Использован материал Фонда борьбы с лейкемией, онколог Марина Тихонова, фото photo.99px.ru)