Рак. Может лучше больному не сказать?

 

По сообщениям прессы Сергей Жигунов считает, что врачи совершили фатальную ошибку, сообщив Анастасии Заворотнюк о ее диагнозе. По его словам, это вызвала у Насти шок и надломило ее.

Одна пациентка пишет:

— Я помню себя в момент, когда доктор сказал мне, что у меня рак молочной железы. Я как вроде провалилась в бездонную пропасть. Мозг отказывался воспринимать действительность. Хотелось вынырнуть из бездны и очнуться как от страшного сна.

В висках непрерывно стучало: «Почему я, за что мне это»?

Все тело сковал ужас и оно перестало слушаться меня. Ноги были как ватные, сердце выскакивало из груди. Липкий холодный пот струился по телу.

Спасибо муж был рядом со мной в этот момент. Он меня поддержал и физически и морально.

Помню, что такое состояние длилось у меня недолго. Как только мы, после лаборатории, оказались в кабинете врача, я взяла себя в руки и мобилизовалась.

Человек так устроен, что постепенно смиряется с вердиктом врачей, каким бы ужасным он не был. Наступает осознание того, что произошло.

Ну а дальнейшие действия зависят от силы духа и воли больного. Есть такие, что поднимают руки вверх и сдаются на милость болезни и обстоятельств.

После озвучивания диагноза такие люди решают для себя: «Мне незачем жить дальше». Хотя можно было бы направить все свои силы на борьбу с коварным недугом и выздоровление.

Такие пациенты просто программируют себя на уход из жизни.

Есть и другие. Они мобилизуются, собирают волю в кулак и начинают бороться с коварной болезнью.

По моему, субъективному мнению, первой категории больных, лучше не озвучивать их истинный диагноз. Пребывая в счастливом неведении, такие люди буду более полезны сами себе.

Они будут лечиться, скрупулезно выполнять назначения врачей и даже могут излечиться. Это лучше, чем паническое состояние, в котором находятся слабовольные пациенты, узнав о своем диагнозе.

У меня был один пример. Жена и врачи скрыли от друга нашей семьи диагноз рак желудка. Он до последнего дня верил, что ему удалили язву желудка, и что у него проблемы с поджелудочной железой. Он долго и упорно лечился и так и ушел из жизни, не зная истинного диагноза.

До сих пор не знаю, правильно ли поступила его семья, скрыв диагноз.

Мнительные и слабовольные люди могут впадать в крайности и обращаться к народной медицине и экстрасенсам и шарлатанам, вместо того, чтобы доверить лечение болезни официальной медицине.

Вот и думай, говорить им правду о диагнозе или нет.

Что касается другой категории, верю, что их намного больше, то им нужно честно и правдиво, без приукрашивания действительности, рассказывать о диагнозе. Эти люди не сдаются на милость судьбе, они верят в то, что нужно бороться. И будут бороться до самого победного конца.

Таким людям не стоит врать и давать несбыточные прогнозы. Никто не знает, даже бог, прогноза в каждом конкретном случае. Врачи оперируют общей статистикой, а мы можем попросту не вписаться в нее.

Что касается поведения родных, то я посоветовала бы, как это ни трудно, не изменять своего отношения к больному человеку. Продолжайте вести себя так, как вроде ничего не изменилось.

Советуйтесь, шутите, смейтесь вместе с ним. Ни в коем случае не плачьте перед больным, не заставляйте его при жизни чувствовать себя как на собственных похоронах.

Конечно, постановка тяжелого диагноза, это испытание не только для больного, но и для всей его семьи. И от того как поведут себя родные и близкие, друзья и коллеги, зависит многое, в том числе благополучный исход болезни.

Иногда достаточно, чтобы вы были просто рядом с заболевшим, и в горе и в радости, а иногда, необходимо приложить максимум усилий, чтобы помочь родному человеку.*

*( По материалам интернет-портала » Я не сдамся без боя» в редакции, фото pikabu.ru)