Рак легкого

РАК ЛЕГКОГО. Существуют ли доказанные методы профилактики? Как наблюдаться после окончания лечения? Давайте рассмотрим эту тему.

В настоящее время, рак легкого является актуальной проблемой современной онкологии. В структуре онкологической заболеваемости, он занимает 1ое место у мужчин (16,9%) и 10ое место у женщин (4,0%) (2018г.)
Ассоциацией онкологов России в 2020 году даны четкие рекомендации по профилактике заболевания и дальнейшему ведению пациентов, после окончания радикального лечения.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЛЕГКОГО
➢ Активное и пассивное курение (85-80% больных)
➢ Лучевая терапия по поводу других опухолей внутригрудной локализации
➢ Воздействие радона, асбеста, мышьяка

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЛЕГКОГО
➢ Чрезвычайно важен отказ от курения, как активного, так и пассивного. Существует прямо пропорциональная зависимость между количеством сигарет, выкуриваемых за день, и риском возникновения рака легко. Пассивное курение повышает риск возникновения рака легкого на 20-30%.
➢ Рекомендуется своевременное лечение заболеваний легких, которые могут повышать риск возникновения рака легкого (например, ХОБЛ).
➢ Рекомендуется использовать современные средства защиты у лиц, контактирующих с веществами, обладающими канцерогенным действием: асбестом, хромом, никелем, кадмием, мышьяком, дизельным топливом и др.

Внедрение в современную практику новых подходов к терапии, позволило в значительной степени улучшить результаты лечения, выживаемость пациентов. Это, в свою очередь, актуализирует вопрос о тщательном динамическом наблюдении после завершения радикального лечения.

ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПРИ РАКЕ ЛЕГКОГО
➢ Физикальный осмотр и сбор жалоб — каждые 3 мес. в течение первых 3 лет и каждые 6 мес. в течение 4-го и 5-го года. Через 5 лет после операции обследование проводится 1 раз в год
➢ Ультразвуковое исследование — каждые 3 мес. в течение первых 3 лет и каждые 6 мес. в течение 4-го и 5-го года. Через 5 лет после операции обследование проводится 1 раз в год
➢ Рентгенография органов грудной клетки или КТ грудной клетки — каждые 3 мес. в течение первых 3 лет и каждые 6 мес. в течение 4-го и 5-го года. Через 5 лет после операции обследование проводится 1 раз в год.
➢ МРТ головного мозга – 1 раз в год
➢ У пациентов с мелкоклеточным раком легкого, которым не было проведено профилактическое облучение головного мозга, МРТ головного мозга — каждые 3-4 месяца в течение первых 2 лет.
➢ Остеосцинтиграфия («сканирование костей скелета») — 1 раз в год.
➢ В качестве метода наблюдения пациентов ПЭТ/КТ не рекомендуется.

Анна Мерзлякова — доктор клиники имени Блохина

Фото ru.freepik.com